SL-PTT
KELOMPOK TANI SIMPATI MUKTI
DESA CIJAMBU - KECAMATAN TANJUNGSARI
MATERI :
PEMBUATAN BOKASHI PUPUK KANDANG
1. Pupuk Kandang 100 kg 1. Karung goni
2. Dedak /Bekatul 4 kg 2. Terpal plastik
3. Sekam / rumput kering 75 kg 3. Sekop
4. Gula putih/molase 5 sendok makan 4. Ember
5. M.O.L Keong Mas 2 liter
6. Air bersih 10 liter
CARA PEMBUATAN
1. Larutkan MOL dan gula kedalam air di ember
2. Pupuk kandang, sekam/rumput kering dan dedak dicampur secara merata
3. Siramkan larutan MOL dengan perlahan-lahan kedalam adonan secara merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30 %, yaitu tandanya bila adonan dikepal dengan tangan , air tidak keluar dari adonan, bila kepalan dilepaskan maka adonan akan megar.
4. Adonan digundukkan diatas ubin yang kering dan dilapisi terpal plastik dengan ketinggian 50 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 7 hari.
5. Pertahankan suhu gundukan adonan pada suhu 40 –50 derajat celcius. Jika suhu lebih dari 50 derajat celcius bukalah karung goni penutup dan gundukkan adonan dibolak-balik kemudian ditutup lagi dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukkan. Pengecekkan suhu dilakukan setiap hari.
6. Setelah 7 hari bokashi telah selesai terpermentasi dan biarkan selama 1 minggu sambil diangin-angin setelah itu siap untuk digunakan sebagai pupuk organik.
Selamat Mencoba
“ HAYU URANG NGANGGO PUPUK ORGANIK
KIRANGAN NGANGGO PUPUK KIMIA
SUPADOS SAWAH SARENG KEBON
JANTEN SUBUR TUR SEHAT ”
Cepi Kersani
THL-TBPP
Wilayah Desa Cijambu
0 komentar:
Posting Komentar